Frohe Weihnachten!

Zur letzen Verteilung dieses Jahres gibt es von unserer Solawi noch ein paar Überraschungen: Dattelfrischkäse von unserem Käser und hausgebackenes Früchtebrot von Familie Lampen zusammen mit einer Weihnachtsgeschichte.

Wir wünschen Frohe Weihnachten und einen erfolgreichen Start ins neue Jahr!

 

Neuer Wärmeschrank für die Joghurtzubereitung

Diese Woche wurde der neue Wärmeschrank, der unserem Käser die Joghurtzubereitung deutlich erleichtern wird, geliefert. Statt den Joghurt in einem Wärmebad, das immer wieder ausgetauscht werden musste, warm zu halten, kann der Joghurt nun einfach im Wärmeschrank bei 40°C reifen. Dank Thermostat und Umluft kann man sich in dieser Zeit ohne Sorgen anderen Dingen widmen. Den ersten Joghurt aus dem neuen Schrank haben die Mitglieder bereits am vergangenen Freitag erhalten.


Viele Helfer bei der Kartoffelernte

Heute wurden bei einer Mitmachaktion die letzten Kartoffeln und Roten Beete geerntet. Elf Helfer und die Familie Lampen haben zusammen rund 40 kleine Napfkisten voller Kartoffeln und zahlreiche Rote Beete geerntet.
Kartoffeln und Beete werden nun in ein Winterlager verbracht und in den nächsten Wochen nach und nach an die Mitglieder verteilt.

Nach getaner Arbeit gab es passend zur Jahreszeit Kürbissuppe, frisch gebackene Kürbisbrötchen, Brot mit Frischkäse und Joghurt von unserem Käser Jörg.

Ammenhaltung

Seit einiger Zeit verbringen die neugeborenen Kälber auf dem Hof ihre ersten Wochen bei Ammenkühen. Derzeit stehen sechs Ammenkühe zusammen mit ihrenelf Kälbern auf der Weide. Bei stürmischem Wetter, wie Xavier es mit sich brachte, steht der Gruppe aber auch ein Stall mit weichem Stroh zur Verfügung.

Saisonwechsel auf dem Acker

Der ständige Wandel auf dem Acker ist auch diese Woche wieder gut zu erkennen. Die Erbsen und die Zwiebeln sind mittlerweile Restlos geerntet. Dafür wird auf den frei gewordenen Flächen nun bereits das nächste Gemüse eingesät. Unter anderem sollen Feldsalat, Postelein und Radieschen sich ans Wachsen machen, um irgendwann auf den Tellern der Mitglieder zu landen.

Das Gemüse wächst…

…so auch das Unkraut. Zur Zeit wird ca. drei Mal pro Woche das Unkraut gejätet, damit dem leckeren Gemüse genügend Platz zum Wachsen bleibt. Es sieht gut aus auf dem Acker!

Die Produktvielfalt wächst

Am vergangenen Freitag gab es die ersten Salate vom Acker. Außerdem hat unser Käser Jörg, nachdem er vergangene Woche bereits Kräuterfrischkäse hergestellt hatte, auch diese Woche wieder eine neue Frischkäsevariante gezaubert. Damit wächst die Produktvielfalt der Solawi weiter an.

Neuigkeiten vom Hof

Seit vergangener Woche gibt es einen Verteilungsraum auf dem Hof, sodass die Mitglieder dort ihre Anteile abholen können. Gestern gab es dort neben den bereits bekannten Milchprodukten das erste Gemüse (Spinat) vom Acker.

Zudem watscheln seit kurzem neun Flugenten über den Hof, die das Gemüse schneckenfrei halten sollen.

Verteilung der ersten Anteile

Am gestrigen Freitag haben die Mitglieder unserer Solawi die ersten Lebensmittel abgeholt. Es gab bereits Milch, Quark, Frischkäse und Joghurt und im Fleischanteil Würstchen. Das Gemüse wächst bereits auf dem Acker heran und wird in einigen Wochen auch den Weg in die Verteilkisten finden.