Erntedankfest 2019

Bereits vor fast zwei Wochen haben wir, gemeinsam mit unseren Mitgliedern, Erntedank gefeiert. Zu Anfang gingen wir in unseren Garten und jeder Einzelne nahm sich ein Gemüse seiner Wahl. Hiermit schmückten wir die bereitgestellten Strohballen.

Vorher …
… nachher

Ein weiteres Highlight an diesem Nachmittag war wohl der frisch-gepresste Apfelsaft, der dann zusammen mit Kaffee und Tee angeboten wurde. Dazu gab es sehr viele verschiedene Kuchen und kleine Snacks.

Die neue Käserei ist jetzt aktiv

Bereits vor ein paar Wochen durfte unser Käser Jörg seinen neuen Arbeitsort in Betrieb nehmen, unseren neuen Käsereicontainer. Jetzt steht ihm und seiner neuen Kollegin Milena sehr viel mehr Platz zur Verfügung und außerdem haben wir nun die Möglichkeit Produkte für mehr Mitglieder zu produzieren.

Die ersten Kartoffeln wurden geernet und auch die anderen Pflanzen machen einen guten Eindruck.

Auch Paul war fleißig dabei.

Im Garten befindet sich auch ein Blühstreifen für die Insekten..

Fleißige Helfer trotzen dem Regen

Immer Freitags holen sich unsere Mitglieder ihre Produkte ab. Dafür muss (das Gemüse) aber erst einmal geernet werden. Dabei wurden wir am letzten Freitag, trotz Regen, sehr gut von ein paar Mitgliedern unterstützt.
Nach der Ernte wurde gemeinsam gefrühstückt.

Garteneinsatz im April

Letzten Samstag war wieder einmal “Mitmachsamstag”. Das heißt, ein paar unserer Mitglieder kamen vorbei um uns bei der Arbeit im Garten zu unterstützen.

Am Sonntag wurde gepflügt. Dazu bekamen wir Unterstützung vom Verein “Buurenpeerd – Arbeit mit Pferden”. Diese brachten ihre eigenen Pferde und Pflüge mit und verbrachten mehrere Stunden damit, einen Teil des Gartens umzupflügen.

Der Spinat wurde entfernt,damit dieser Teil gepflügt werden konnte.
Ein neuer Bereich für den Kompost wurde von fleißigen Mitgliedern errichtet.
So sieht es aktuell im neuen Folientunnel aus.
Unser Pferd Paul testet einen neuen Pflug.

Neue Käserei und was es sonst noch neues gibt

Der letzte Beitrag auf dieser Homepage ist schon eine Weile her, deshalb jetzt erst einmal ein Update, damit du auf den neuesten Stand kommst.

Ende letzten Jahres haben wir einen Käsereicontainer erworben. Dieser wurde heute an den dafür vorgesehenen Platz gesetzt. In diesem werden bald die Milchprodukte produziert und nicht, wie bisher, in einem dafür umgebauten, kleinen Raum in unserem Wohnhaus. Aufgrund steigender Mitgliederzahl und einer in Zukunft größeren Produktpalette war dieser Schritt nötig.

Im Garten haben wir einen Folientunnel aufgebaut, in dem zur Zeit Fenchel, Radieschen, Spinat und Salat wachsen. Im Sommer dann z. B. noch Tomaten.
Ein zweiter Folientunnel wird in den nächsten Tagen noch direkt dahinter aufgebaut.

Hier seht ihr Fenchel und Salat.

Der gesamte Garten wurde vergrößert, so dass auch in Zukunft wieder alle Mitglieder satt werden.