Der Hof Emsauen

Der Hof liegt in den Emsauen zwischen Rhede und Aschendorf, östlich der Ems.

Dort bewirtschaften wir knapp 100 ha. Davon nutzen wir das meiste als Grünland und einen Teil als Acker. Seit 2005 bewirtschaften wir den Betrieb ökologisch und haben uns dem Bioland-Verband angeschlossen.

Die einzige Möglichkeit, das Grünland sinnvoll zu nutzen, sind Wiederkäuer, also Kühe und Schafe. Wir halten 100 Kühe und die weibliche Nachzucht.

Ungefähr die Hälfte der Fläche wird von März bis Oktober von den Kühen beweidet. Der Rest wird im Sommer geerntet, um den Kühen im Winter als Futter zu dienen.

Die schwarzbunten Kühe, Schwarzbuntes Niederungsvieh und Holstein-Friesen, leben im Winter im Boxenlaufstall. Dort können sie sich frei bewegen und haben Zugang zu Futter, Wasser und Liegebereich. Im Sommer kommen die Kühe zweimal am Tag zum Melken von der Weide in den Stall.

Im Sommer fressen die Kühe hauptsächlich frisches Gras auf der Weide. Im Winter fressen Sie dann nur Heu oder Silage. Das Getreide welches wir ganzjährig zufüttern kaufen wir zu.

Der Dünger, in Form von Gülle und Mist, den die Tiere produzieren, kommt wieder auf die hofeigenen Flächen, um dem Bodenleben und dann den Pflanzen als Nahrung zu dienen.

Wir ziehen die Kälber seit 2019 muttergebunden auf. Das heißt wir trennen die Kälber nicht kurz nach der Geburt von den Müttern, sondern sie dürfen mit den Müttern in einer Herde im Stall und auf der Weide bleiben. Die männlichen Kälber ziehen wir an Ammenkühen auf.

Das Gras wird von den Kühen außerdem in Milch verwandelt. Ungefähr 6000 kg pro Kuh und Jahr. Diese verkaufen wir zum Teil an die Bio-Molkerei Söbbeke. Der andere Teil bleibt auf dem Hof und geht in die Milchverarbeitung für die Solawi.

Die Tiere schenken uns auch noch ihr Fleisch welches wir zusammen mit unserem örtlichen Schlachter zu verschiedenen Rindfleischprodukten verarbeiten und dann auch an die Solawi verteilen oder regional vermarkten.

Die Streuobstwiese mit 25 Obstbäumen wird von 10-15 Schafen beweidet, die wir auch regelmäßig schlachten. Dort stehen auch noch ein paar Bienenvölker, die die Obstbäume aber auch die umliegenden Blühpflanzen bestäuben und uns dann auch noch Honig geben.

Geschützt unter Laubbäumen halten wir 40 Hühner, deren Eier wir auch an die Solawi verteilen und zum Teil auch verkaufen. Den Rest essen wir selber.

Menschen
vom Hof

Der Hof Emsauen wird von der Familie Lampen / Heimrath im Rheder Brook bewirtschaftet. Unterstützt werden wir tatkräftig von Auszubildenden und Praktikanten.

Wir leben seit 1973 auf der derzeitigen Hofstelle. Vorher lag der Hof im Rheder Ortskern, hatte aber schon damals auch Grünlandflächen im Brook.

Unsere Familie besteht derzeit aus drei Generationen, die alle auf dem Hof Leben, Lernen und Arbeiten.

(von links nach rechts) Kristian, Frederik, Katharina, Emil, Matthias, Jan, Thea, Annelie, Klaus